Niederländisches Podest: Beune neue Mehrkampf-Weltmeisterin | FLZ.de

Veröffentlicht am 10.03.2024 15:58

Niederländisches Podest: Beune neue Mehrkampf-Weltmeisterin

Die Niederländerin Joy Beune jubelt. (Foto: Peter Kneffel/dpa)

Joy Beune ist neue Mehrkampf-Weltmeisterin im Eisschnelllauf. Als Nachfolgerin ihrer zurückgetretenen Landsfrau Irene Schouten gewann die Niederländerin am Sonntag in Inzell erstmals den Vierkampf aus 500 Meter, 1500 Meter, 3000 Meter und 5000 Meter. Die 24 Jahre alte 5000-Meter-Weltmeisterin kam auf 157,268 Punkte. Den niederländischen Dreifacherfolg komplettierten Marijke Groenewoud mit 157,720 Zählern auf Rang zwei und Antoinette Rijpma-De Jong (158,219) als Dritte.

Für die einzige deutsche Starterin Josephine Schlörb war bereits nach drei Disziplinen Schluss. Die 20 Jahre alte Dresdnerin, die erst kurzfristig für die angeschlagene Lea Sophie Scholz (Mylau) ins Feld gerückt war, lief am Sonntag über 1500 Meter 2:00,76 Minuten. Nach 40,64 Sekunden über 500 Meter und 4:18,05 Minuten über 3000 Meter belegte sie nach drei Rennen den 21. Platz und verpasste die Qualifikation für die abschließenden 5000 Meter der besten Acht.

Beim Mehrkampf, der im Zweijahres-Rhythmus als WM ausgetragen wird, werden Zeiten über die einzelnen Strecken in Punkte umgerechnet - der Sieger hat die niedrigste Punktzahl.

© dpa-infocom, dpa:240310-99-287894/2