Die passende Getränkebegleitung zu Pilz-Gerichten | FLZ.de

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Veröffentlicht am 08.02.2024 07:36

Die passende Getränkebegleitung zu Pilz-Gerichten

Ein weißer Chardonnay passt auch zu weißen Champignons, ein Rosé zu Austernpilzen, ein komplexer Rotwein zu fleischigen Shiitakepilzen.  (zu dpa: „Die passende Getränkebegleitung zu Pilz-Gerichten“) (Foto: Christin Klose/dpa-tmn/dpa)
Ein weißer Chardonnay passt auch zu weißen Champignons, ein Rosé zu Austernpilzen, ein komplexer Rotwein zu fleischigen Shiitakepilzen. (zu dpa: „Die passende Getränkebegleitung zu Pilz-Gerichten“) (Foto: Christin Klose/dpa-tmn/dpa)
Ein weißer Chardonnay passt auch zu weißen Champignons, ein Rosé zu Austernpilzen, ein komplexer Rotwein zu fleischigen Shiitakepilzen. (zu dpa: „Die passende Getränkebegleitung zu Pilz-Gerichten“) (Foto: Christin Klose/dpa-tmn/dpa)

Was trinkt man am besten zu Pilz-Gerichten? Zur Focaccia mit den Austernpilzen empfiehlt Sommelier Sebastian Bordthäuser einen Rosé aus der Provence, zum Portobello einen Chianti Classico. 

„Welche Getränke zu Pilzgerichten gut passen, kommt auf die Sorte und die Zubereitung an“, sagt er.  Für den Sommelier spielen aber auch Aromatik, Textur und der Biss der Pilze eine Rolle. Ein Shiitake schmecke anders als ein Champignon. „Shiitake, gebraten, geröstet oder geschmort, schmecken zum Beispiel fleischig“, sagt Sebastian Bordthäuser, „dazu passt ein komplexer Rotwein.“ Aber auch zu geschmorten braunen Champignons „Jägerart“ passt ein Rotwein, zum Beispiel ein würziger Sangiovese. 

Schmoren weiße Champignons hingegen in einer Rahmsoße, passe ein buttriger Chardonnay aus dem Holzfass ganz hervorragend. Nicht zuletzt gelte aber auch der Wortwitz: „Zum Pilz passt auch ein Pils.“

© dpa-infocom, dpa:240208-99-913305/2


Von dpa
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