Erhöhte Mineralölwerte in einigen veganen Burgerpatties | FLZ.de

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Veröffentlicht am 02.08.2023 10:45

Erhöhte Mineralölwerte in einigen veganen Burgerpatties

Ein Patty aus Kidneybohnen passt gut auf den Veggie-Burger. „Öko-Test“ hat 17 vegane Patties unter die Lupe genommen. (Foto: Doreen Hassek/haupstadtkueche.blogspot.com/dpa-tmn)
Ein Patty aus Kidneybohnen passt gut auf den Veggie-Burger. „Öko-Test“ hat 17 vegane Patties unter die Lupe genommen. (Foto: Doreen Hassek/haupstadtkueche.blogspot.com/dpa-tmn)
Ein Patty aus Kidneybohnen passt gut auf den Veggie-Burger. „Öko-Test“ hat 17 vegane Patties unter die Lupe genommen. (Foto: Doreen Hassek/haupstadtkueche.blogspot.com/dpa-tmn)

Wie schmecken vegane Burgerpatties und was haben sie in sich? Das wollten die Tester der Zeitschrift „Öko-Test“ (Ausgabe 7/2023) wissen und haben 17 Patties untersucht, davon sechs Bioprodukte.

Fünf Fertigpatties schnitten mit einem „Sehr gut“ ab. In genauso vielen der Testpatties fanden die Prüfer allerdings erhöhte Werte von gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH). In dreien von ihnen, darunter ein Bioprodukt, fanden sie zudem aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH), die krebserregend sein können.

Im Gegensatz zum vorausgegangenen Test sind aber alle veganen Burger mit Soja frei von gentechnisch veränderten Bestandteilen.

Das sind die Testsieger: Die Bio-Patties „Alnatura Rote Linsen Burger Vegan“ und „Soto Burger Süßkartoffel“. Außerdem die „Food For Future Vegane Burgerpatties“, „Rewe Beste Wahl Vegane Burger Patties“ und „Vehappy Vegane Burgerpatties“.

Am Geschmack hatten die Öko-Tester insgesamt wenig auszusetzen. Meist schmeckten die Patties würzig und pikant, nur vereinzelt hatten sie einen faden oder auch leicht bitteren, schwach angebrannten Geschmack.

© dpa-infocom, dpa:230621-99-137797/3


Von dpa
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