Ein Hauch spicy: Spaghettini mit italienischer Gemüsesauce | FLZ.de

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Veröffentlicht am 02.08.2023 10:44

Ein Hauch spicy: Spaghettini mit italienischer Gemüsesauce

Die feineren Spaghettini verbinden sich besonders gut mit der ragoutartigen Sauce. (Foto: Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn)
Die feineren Spaghettini verbinden sich besonders gut mit der ragoutartigen Sauce. (Foto: Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn)
Die feineren Spaghettini verbinden sich besonders gut mit der ragoutartigen Sauce. (Foto: Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn)

Würde man Gemüse auswählen, das den Sommer repräsentiert, wären Tomaten und Zucchini sicherlich dabei. Mit diesen Sommergemüsen kann man fast grenzenlos schnell und einfach kreativ kochen. Und gerade in den Sommermonaten schmecken sie genauso, wie sie von der Natur gedacht sind. Fast alle kennen den faden Geschmack von Apriltomaten. Das hat spätestens im Juli ein Ende.

Als ich zum ersten Mal gelbe Zucchini gesehen und gegessen habe, war ich begeistert. Diese wunderbare Sommerfarbe und der nussig-fruchtige Geschmack machen sie zu etwas ganz Besonderem, und auch mariniert und später gegrillt sind sie ein kulinarisches Ereignis.

Ich habe mich bei diesem Gericht für Spaghettini entschieden, weil sich ihre filigrane Haptik wunderbar mit schärferen und ragoutartigen Saucen kombiniert. „Es lebe der Sommer!“ oder wie die Italiener rufen: „Viva l’estate!“

Zutaten für 2 Portionen:

1 mittelgroße Zwiebel 2 Knoblauchzehen 6 kleine Strauchtomaten 150 g grüne Zucchini 150 g gelbe Zucchini 8 EL Olivenöl 1 gut geh. TL Thymian 1 gut geh. TL Oregano 1 cm getrocknete Chili (oder je nach Schärfebedürfnis) 2 gute Handvoll frische Basilikumblätter Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

200 bis 240 g Spaghettini (ich habe No. 3 verwendet)Etwas geriebener Hartkäse (mit mikrobiellem Lab hergestellt – weil ja vegetarisch)

Zubereitung:

1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.

2. Die Tomaten und die Zucchini (mit Schale) in grobe Würfel schneiden.

3. Die Basilikumblätter grob hacken.

4. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 8 EL Olivenöl glasig dünsten.

5. Die Tomaten- und Zucchinistücke mit dem Thymian, dem Oregano und dem zerbröselten Chilistück ebenfalls in die Pfanne geben und gut anschmoren. Dabei immer mal wieder umrühren.

6. Zum Schluss die gehackten Basilikumblätter dazugeben. Kurz köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Die Spaghettini nach Packungsanweisung kochen.

8. Die Spaghettini auf den Tellern verteilen. Die Sauce und etwas geriebenen Hartkäse obenauf geben.

Mehr Rezepte unter https://www.herrgruenkocht.de

© dpa-infocom, dpa:230718-99-446705/2


Von dpa
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